Tips Memakai Ragi Untuk Adonan Kue

Apakah anda ingin tahu simak artikel berikut ini !






1. Pastikan ragi masih aktif 
        Ragi, apapun jenisnya, bisa cepat mati jika tak disimpan dengan baik. Oleh karena itu, cek dulu      keaktifan ragi dengan air hangat. Siapkan air hangat secukupnya pada gelas kecil, lalu taburkan          ragi (sesuai resep) ke dalamnya. Aduk hingga larut dan diamkan beberapa saat. Tanda ragi yang          aktif adalah munculnya gelembung-gelembung udara di permukaan larutan tersebut.
2. Jaga kehangatan adonan roti atau kue
        Ingat, ragi akan bekerja secara efektif dalam suhu hangat. Bukan panas atau dingin, tapi hangat      dalam suhu ruang. Setelah ragi masuk dan adonan kemudian diuleni hingga kalis, tungu si adonan      mengembang dalam proses proofing. Tutupi mangkuk berisi adonan dengan kain atau plastic              wrap.  Supaya lebih cepat ngembang, letakkan pada tempat terhangat di dapur anda. Bisa di dekat      kompor yang menyala (jangan terlalu dekat, ya) atau dalam oven mati tapi masih bersuhu hangat.
3. Kurangi penggunaan mentega, telur, garam, dan susu cair dalam resep
         Bagi anda yang sudah terbiasa modifikasi resep, bisa coba kurangi takaran mentega, telur,              garam, dan susu cair dalam adonan. Ternyata, ragi akan bekerja lebih lambat bila takaran keempat      bahan tadi terlalu mendominasi adonan. Anda bisa mengakali mentega dengan margarin atau jenis      lemak nabati lain, sedangkan susu cair bisa diakali dengan susu bubuk. Bila tetap ingin pakai              garam agar lebih gurih, tambahkan sedikit saja sebelum adonan diuleni.
4. Jangan biarkan adonan mengembang terlalu lama
         Ingat, ada dua kali tahap proofing adonan. Proofing pertama untuk membuktikan aktivasi ragi,        sedangkan proofing kedua untuk membentuk adonan roti sesuai keinginan. Pastikan anda                    memperhatikan proses ini sesuai waktu yang disebutkan resep. Biasanya memakan waktu                    maksimal satu jam untuk roti atau kue ukuran sedang. Kalaupun anda sengaja lebihkan, paling            tidak hanya 5-10 menit saja. Sebab jika dibiarkan lama mengembang, adonan ini akan bisa tiba-          tiba kempis karena ragi telah mati. Bila dipanggang, hasil adonan ini akan jadi keras dan bantat.
5. Simpan ragi secara tepat
         Ragi adalah bahan pengembang yang “hidup”, jadi cara penyimpanannya pun harus tepat agar        tahan lama.

Komentar