Tips Mencegah Donat Agar Tidak Bantat

Jika ingin tahu simak artikel berikut ini !





1. Tambahkan mashed potato
         Dengan mencampurkan mashed potato ke dalam adonan, tekstur donat akan lebih empuk
    dan halus. Cukup tambahkan 1/3 cup kentang tumbuk ke dalam adonan donatmu dan campurkan        hingga rata.
2. Perhatikan waktu mencampur adonan 
         Teknik dalam mencampur adonan berbeda pada tiap jenisnya. Membuat adonan donat kue,            misalnya, hanya perlu mencampurkan bahan-bahan hingga merata. Berbeda dengan donat ragi,            yang membutuhkan waktu kurang lebih lima menit untuk mencampur adonan dengan ragi.
3. Gunakan cetakan biskuit
         Untuk mendapatkan bentuk bulat yang sempurna, gunakan cetakan biskuit saat memotong              adonan. Taburkan tepung pada cetakan setiap akan memotong adonan untuk mencegah adonan            menempel pada cetakan.
4. Suhu minyak 
         Minyak yang terlalu panas akan membuat donat menjadi gosong. Begitu pula sebaliknya, jika        suhu terlalu dingin, donat yang dihasilkan akan terlalu berminyak. Gunakan termometer untuk            mengatur temperatur minyak agar donat memiliki tekstur pas. Suhu yang dianjurkan saat                      menggoreng donat adalah 182 derajat celcius.
5. Jaga agar adonan tetap dingin
         Jauhkan adonan donat yang belum digoreng dari panas kompor. Suhu yang panas akan                    merusak  adonan dan membuatnya bantat. Untuk itu, letakkan adonan donat pada suhu ruangan          jauh dari penggorengan.
6. Gunakan sumpit 
          Menggoreng donat akan lebih mudah bila menggunakan sumpit. Membalik adonan                        menggunakan sumpit akan mencegah tangan terkena cipratan dari minyak panas.
7. Tiriskan donat
          Tiriskan adonan yang sudah digoreng untuk menghilangkan minyak yang masih tersisa pada          donat. Lalu, pindahkan ke atas rak pendingin yang sudah dilapisi dengan tisu agar sisa minyak            dapat terserap.

Komentar