Simak artikel berikut ini !
Bahan-bahan:
Bahan isi:
Bahan celup:
Langkah Membuat biang donat:
Bahan-bahan:
- 2 kuning telur ayam
- 6 sdm gula
- 1 sdt ragi instan
- 3 sdm mentega
- 200 ml susu cair Air secukupnya(gk pernah ngukur air)
- 1 L minyak goreng
- 250 gram tepung panir
Bahan isi:
- 300 gram daging ayam bagian dada
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm minyak sayur utk menumis
Bahan celup:
- 2 sdm terigu secukupnya Air
Langkah Membuat biang donat:
- Campur ragi dan gula 1 sdm beserta terigu 1 sdm seduh dg air sebanyak 4 sdm. Aduk rata dan diamkan 10 menit. Sisihkan. Tunggu hingga berbuih.
- Tuang terigu kedalam wadah besar,masukan gula dan aduk". Masukan kuning telur, susu cair, biang donat, dan air secukupnya.Aduk dan uleni hingga kalis sampai tidak lengket lg di tangan.
- Setelah kalis,beri mentega dan uleni kembali sampai benar" tercampur rata dan kalis. Setelah kalis tutup adonan dg lap basah dan tutup plastik. diamkan selama 45 menit hingga mengembang. Selama menunggu buat isian
- Untuk isi: rebus ayam bagian dada hingga matang,setelah matang suwir" daging ayam rebus tadi hingga habis. Sisihkan
- Bumbu: cincang bawang putih, tumis bawang putih hingga harum, beri ketumbar bubuk 1/4 sdt saja lalu beri lada bubuk 1/4 sdt Beri kaldu bubuk dan sedikit gula, beri air 2 sdm tunggu hingga air kering biar bumbu meresap. Koreksi rasa. Jika sudah pas,angkat dan sisihkan.
- Balik lagi ke adonan, Setelah 45 menit adonan mengembang, kempiskan adonan. Dan bagi adonan menjadi beberapa bagian. Timbang adonan seberat 25 gram. Hingga habis.
- Beri isi adonan donat dg ayam suwir td, bulatkan kembali dan sisihkan. Lakukan sampai habis. Diamkan selama 15 menit. Hingga mengembang. Sambil menunggu panas kan minyak dg api kecil
- Buat bahan pencelup: 2 sdm tepung terigu campur dg air, adonannya encer jh yah. Cuma biar tepung panir nempel jh.
- Setelah 15 menit celupkan donat k dlm adonan pencelup dan gulingkan ke tepung panir. Goreng dg api kecil, jika bagian bawah sudah garing dan kecoklatan balikan donat tunggu hingga matang sempurna.
- Note: donat hanya boleh 1 x balik saja ya,karna jika di bolak balik akan menyerap minyak banyak. Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar