Simak artikel berikut ini !
Bahan-bahan:
Langkah-langkah:
Bahan-bahan:
- 220 gr tepung cakra (high protein)
- 80 gr tepung kunci biru (low protein)
- 3 sdm susu bubuk
- 1 1/4 sdt ragi instan
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 2 buah wortel (sy kurleb 120gr)
- 60-70 ml susu cair
- 3 sdm mentega / margarin
- 1 sdt garam Filling DCC secukupnya.. potong kecil2
Langkah-langkah:
- Setelah adonan bs menyatu mulai diuleni. Saya pake hand mixer dgn mata mixer utk knead dough kec.1. Di tahap ini adonan masih agak kasar ya..
- Campur bahan kering (tepung, susu bubuk,gula&ragi) aduk rata.
- Masukkan kuning telur, aduk. Masukkan puree wortel sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai menyatu. Saya di tahap ini pake tangan dulu.. biar bs "dirasa" adonannya cukup cairan ato gak. Klo msh kurang / blm bs menyatu bisa tambah susu cair sediikiiit ya..
- Setelah adonan bs menyatu mulai diuleni. Saya pake hand mixer dgn mata mixer utk knead dough kec.1. Di tahap ini adonan masih agak kasar ya..
- Setelah beberapa menit masukkan mentega &garam. Uleni hingga kalis elastis. Tandanya adonan lembut mengkilap.. klo ditarik & dilebarkan gak gampang putus/sobek
- (Setelah berkali2 belajar bikin donat..menurut saya tahap meng"uleni" ini yg paling penting. Karena klo adonan gak kalis ya hasilnya rada keras & gak bs syantik..hehe..)
- Setelah kalis elastis, bulatkan adonan, diamkan di loyang & tutup dgn serbet bersih.
- Tunggu sampai adonan membesar jd 2x lipat (lamanya tergantung suhu & cuaca).. kempeskan dgn cara tinju adonan di tengah, uleni lg sebentar sekitar 5 -10 mnt. Bagi adonan sekitar @35-50 gr. Kalo mau diisi coklat langsung aja, setelah dibulatkan tipiskan& isi coklat DCC. Diamkan beberapa menit sampai mengembang.. goreng dgn minyak panaas api sedang.
- Sekali balik aja biar g nyerap terlalu banyak minyak.
Komentar
Posting Komentar