Langsung ke konten utama
Apakah anda ingin tahu simak artikel berikut ini !
Bahan-Bahan Donat:
- 2 butir telur
- 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
- 1/4 sendok teh baking powder
- 120 gram gula pasir
- 1 sendok makan santan kental instan
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 4 tetes pewarna hijau muda
- 200 gram putih telur
- 60 gram margarin
- 1/4 sendok teh esens pandan
Bahan Glasur:
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram putih telur
- 1 tetes pewarna hijau muda
- 150 gram gula tepung
Cara Membuat Adonan Donat:
- Untuk yang pertama silahkan lakukan dengan mempersiapkan peralatan yang akan digunakan untuk membuat adonan donat. Beberapa peralatan ini adalah hal penting yang harus anda persiapkan terlebih dahulu sebelum anda terburu untuk dapat membuat adonannya. Beberapa peralatan yang mungkin anda butuhkan diantaranya adalah baskom, kukusan, loyang, beberapa wadah dan sebuah piring saji. Dengan mempersiapkan semua peralatan ini maka nantinya anda akan dapat membuat adonan dengan lebih mudah dan lebih sederhana.
- Setelah selesai dengan mempersiapkan peralatan, silahkan lanjutkan dengan menaburi sebuah loyang yang sudah anda siapkan dengan menggunakan tepung terigu. Hal ini dimaksudkan agar nantinya adonan donat yang dimasukkan dalam loyang tidak lengket atau membuatnya sulit dikeluarkan. Bila sudah selesai, silahkan sisihkan sementara.
- Selanjutnya, silahkan lelehkan margarin dalam panci atau wajan. Caranya masukkan margarin kedalamnya dengan merata aduk sebentar dan gunakan api sedang agar bahan ini menjadi lebih leleh secara merata. Setelah meleleh angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah untuk kemudian tunggu sampai agak hangat pada suhu ruangan.
- Selanjutnya, silahkan siapkan baskom dekat dengan jangkauan anda dan kocok putih telur bersama dengan telur, emulsifier garam dan juga gula pasir sampai bahan ini mengembang secara merata. Setelahnya tambahkan dengan santan kental dan kocok dengan perlahan menggunakan mixer secara merata.
- Setelah itu, siahkan masukkan tepung terigu kedalamnya bersama dengan baking powder sambil diayak dengan perlahan, lalu lanjutkan mengocok bahan-bahan tersebut sampai semuanya tercampur secar merata.
- Masukkan pula margarin bersama dengan esens pandan dan juga pewarna hijau dengan perlahan. Lalu aduk-aduk dengan perlahan sampai adonan berubah warnanya secara merata.
- Tuangkan adonan pada cetakan tulban yang telah diberikan dengan olesan minyak secara merata.
- Masukkan dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 15 menit sampai bahan tersebut menjadi lebih matang secara merata.
Cara Membuat Topping:
- Untuk membuat topping bisa dilakukan dengan mengocok putih telur yang dicampurkan bersama dengan garam, lalu aduk-aduk dan kocok bahan ini secara merata sampai mengembang.
- Setelah selesai lakukan dengan memasukkakn gula tepung kedalamnya sedikit demi sedikit secara merata. Kocok sampai mengental.
- Ambil sebanyak 1/4 bagian adonan dan tambahkan dengan pewarna hijau lalu aduk-aduk bahan tersebut secara merata.
- Celupkan adonan kedalam glasur putih, hias dengan menggunakan coretan galus hijau dengan cantik.
Komentar
Posting Komentar