Resep Donat Kulit Jeruk


  1. Jika ingin tahu simak artikel berikut ini !

  2. Bahan-bahan:
  3. 175 gram tepung cakra
  4. 25 gram tepung kunci biru
  5. 1 butir telur
  6. 30 gram gula halus
  7. 1 sdt ragi aktif
  8. 100 ml air perasan jeruk
  9. 1/4 sdt garam
  10. 25 gram margarin
  11. Glaze Jeruk :
  12. 60 ml air perasan jeruk
  13. 60 gram gula pasir
  14. 1 sdm susu kental manis
  15. 1 sdm margarin

Langkah-langkah:

  1. 1.) Siapkan jeruk, peras airnya. Saya pakai 5 buah jeruk untuk adonan dan               glaze.
    2.) Ayak tepung terigu, masukkan gula halus dan ragi yang masih aktif,                     tambahkan telur, kemudian tuang air jeruk sedikit2 sambil diaduk dengan           spatula. Kalo adonan sudah pas stop penambahan air jeruk. Uleni sampai           setengah kalis, tambahkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis.
  2. 3.) Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat, saya diamkan 1 jam.                   Setelah proofing pertama adonan yang kalis biasanya seratnya seperti ini.
  3. 4.) Kempiskan adonan lalu bagi menggunakan pisau, saya potong jadi 10                 bagian.
  4. 5.) Ambil satu bagian, supaya padat pipihkan adonan lalu bulatkan              sampai permukaannya licin. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan      sampai mengembang lagi.
  5. 6.) Saya diamkan selama 30 menit, ini siap untuk digoreng.
  6. 7.) Goreng di minyak panas dengan api kecil, minyak harus banyak supaya             bagian dalam matang sempurna.
  7. 8.) Donatnya mulus2 banget, warnanya kuning soft.
  8. Membuat glaze : 
  9. 1.) masukkan gula pasir dan SKM kedalam air jeruk, aduk2 dengan sendok. 
  10. 2.) Lelehkan margarin, tuang larutan jeruk, masak dengan api kecil sampai             mengental. 
  11. 3.) Celupkan masing2 sisi permukaan donat kedalam glaze.
  12. 4.) Ditambah glaze jadi lebih mengkilap seperti kulit jeruk😂.
  13. 5.) Sekilas mirip jeruk, wanginya juga aroma jeruk.
  14. 6.) Seperti ini serat2nya, bagian dalem juga warnanya kuning soft.
  15. 7.) Donat rasa jeruk, ditambah glaze jeruk jadi tambah berasa jeruknya.

Komentar