- Jika ingin tahu simak artikel berikut ini !
-
- Bahan-bahan:
- 175 gram tepung cakra
- 25 gram tepung kunci biru
- 1 butir telur
- 30 gram gula halus
- 1 sdt ragi aktif
- 100 ml air perasan jeruk
- 1/4 sdt garam
- 25 gram margarin
- Glaze Jeruk :
- 60 ml air perasan jeruk
- 60 gram gula pasir
- 1 sdm susu kental manis
Langkah-langkah:
- 1.) Siapkan jeruk, peras airnya. Saya pakai 5 buah jeruk untuk adonan dan glaze.
- 3.) Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat, saya diamkan 1 jam. Setelah proofing pertama adonan yang kalis biasanya seratnya seperti ini.
- 4.) Kempiskan adonan lalu bagi menggunakan pisau, saya potong jadi 10 bagian.
- 5.) Ambil satu bagian, supaya padat pipihkan adonan lalu bulatkan sampai permukaannya licin. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan sampai mengembang lagi.
- 6.) Saya diamkan selama 30 menit, ini siap untuk digoreng.
- 7.) Goreng di minyak panas dengan api kecil, minyak harus banyak supaya bagian dalam matang sempurna.
- 8.) Donatnya mulus2 banget, warnanya kuning soft.
- Membuat glaze :
- 1.) masukkan gula pasir dan SKM kedalam air jeruk, aduk2 dengan sendok.
- 2.) Lelehkan margarin, tuang larutan jeruk, masak dengan api kecil sampai mengental.
- 3.) Celupkan masing2 sisi permukaan donat kedalam glaze.
- 4.) Ditambah glaze jadi lebih mengkilap seperti kulit jeruk😂.
- 5.) Sekilas mirip jeruk, wanginya juga aroma jeruk.
- 6.) Seperti ini serat2nya, bagian dalem juga warnanya kuning soft.
- 7.) Donat rasa jeruk, ditambah glaze jeruk jadi tambah berasa jeruknya.
Komentar
Posting Komentar