Resep Donat Tahu Sutra

Jika anda ingin tahu simak artikel berikut ini !



Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 60 gram tahu sutra, peras airnya dan haluskan 
  • 1 sdm maizena 
  • 1 sdm susu bubuk 
  • 1 butir telur
  • 30 gram gula halus 
  • 1 sdt ragi instan 
  • 1/2 sdt garam 
  • 25 gram margarin
  • 70 ml air hangat 


Langkah-langkah:

  1. 1,5 jam Peras tahu supaya kadar airnya berkurang, lalu haluskan dengan garpu. 
  2. Buat bahan biang, campurkan ragi, 1 sdm gula dan air hangat, diamkan selama 5 menit sampai berbuih. 
  3. Ayak tepung terigu, tambahkan maizena, susu bubuk, telur, sisa gula dan tahu. Tuang bahan biang sedikit2 sambil diaduk sampai adonan menggumpal, uleni sampai setengah kalis, tambahkan garam dan margarin, uleni lagi sampai kalis elastis. 
  4. Setelah kalis tutup adonan dengan serbet/plastik wrap diamkan selama 30 menit-1 jam. Setelah adonan mengembang 2x lipat, kempiskan lalu potong2 jadi beberapa bagian. Bulatkan setiap potongan, kemudian diamkan lagi untuk proofing kedua sekitar 20 menit.
  5. Setelah proofing kedua lubangi bagian tengah donat dengan spluit, kemudian goreng donat kedalam minyak yang cukup panas dengan api sedang, dengan urutan yang digoreng pertama kali adalah donat yang dilubangi lebih dulu supaya tidak overproofing. Cukup sekali balik, setelah kedua sisi matang angkat.
  6. Sajikan dengan taburan gula halus, atau beri topping sesuai selera.
  7. Seperti ini serat2nya, meskipun pake tepung protein rendah lumayan bagus.
  8. Donatnya juga empuk loh, rasanya lebih gurih dari donat original, dan gak bau tahu malah wangi

Komentar